пятница, 8 февраля 2013 г.

альманах, рудольф коми,

Добавить комментарий

позитивно-философскую атмосферу презентации, которая продлилась около двух часов, эта реплика не испортила. Дискуссию продолжили литератор Рейнгольд Бихерт, этнограф Дмитрий Несанелис, доктор исторических наук Анна Гагиева и журналист Владимир Григорян.

Диалог участников о причинах репрессий был прерван одним из гостей, дотошно выискавшим на 95-ой странице ошибку. Под материалом о чечено-ингушской депортации размещено фото немецких вагонов, в которых жителей оккупированных территорий угоняли в Германию. Впрочем,

Говоря о современном обществе, культуролог призналась, что усматривает признаки того самого тоталитаризма, приведя в качестве аргумента введение ЕГЭ на экзаменах в школах. По ее словам, тестовая система лишает подрастающее поколение выбора и перекрывает процесс духовного развития, которое невозможно без умения самостоятельно рассуждать.

В его понимании «покаяние – это знать, помнить и транслировать следующим поколениям». Однако профессор, доктор культурологии Ирина Фадеева на презентации поставила под сомнение идею: «Думать надо не о покаянии (Коми населена потомками заключенных и тех, кто их охранял), а о том, насколько ты свободен как личность. Основа нравственности – выбор. Когда тебя лишают выбора в тоталитарном обществе, оно становится безнравственным».

– Наша миссия – заставить людей, которые возьмут в руки наш журнал, задуматься о судьбе Отечества, – пояснил Артур Рудольф. – В плане восприятия это самый тяжелый номер, ведь почти в каждой публикации речь о трагических судьбах жертв политрепрессий.

Мэр признался, что хотел посвятить очередной том иной теме. Однако в ходе подготовки выяснилось, что материалов набирается на два самостоятельных выпуска. Первый, посвященный репрессиям, назвали «Память и предупреждение», а второй, который будет напечатан к концу 2012-го, выйдет под названием «20 лет на пути к свободе» (посвящен постперестроечной России).

Первый номер позволил коллективу выйти на известных людей страны. Второй выпуск, в котором опубликованы их философские эссе и рассуждения, вызвал интерес у московской интеллигенции.

Воодушевленные успехом, власти района пошли дальше: выпустили родословную жителей Сыктывдина, осознав, что готовы издавать журнал для сельской интеллигенции. Тем более что серию книг под названием «История совести», посвященную судьбам пострадавших от репрессий народов СССР, мечтал выпустить еще академик Дмитрий Лихачев, которого боготворит Артур Рудольф и считает духовным покровителем проекта.

– Когда встал вопрос об экономическом развитии района, стало понятно, что без модернизации сознания это невозможно, – рассудил Артур Альбертович. – Первое, что мы сделали: издали летопись муниципалитета, проведя в книге параллели с историей Российской империи. А потом пришли к пониманию, что необходим центр народных ремесел. В итоге возродили позабытые народные промыслы: плетение коклюшками и резьба по кости.

Свежий выпуск посвящен теме сталинских репрессий, а потому заголовок символичен: «Память и предупреждение». Дизайн 455-ти страничного издания, отпечатанного в республиканской типографии, выполнен в темно-синей гамме (в православии – символ очищения). Альманах разбит на семь разделов: «Суд истории», «Архипелаг Воркута: черная книга сталинизма», «Народоубийство в СССР», «Холокост», «Аксиология истории», «Круглые даты» и «Вечная память». Все публикации снабжены фото и иллюстрациями.

Покровитель с небес

Презентация литературно-культурологического альманаха «История совести» прошла в Сыктывкаре. Пятый выпуск журнала общественности представил его издатель – мэр Сыктывдинского района Артур Рудольф.

Не думать о покаянии?читатели разошлись в оценках «Истории совести» / Особая миссия

Оцените ваши управляющие компании

ежедневно открываются в мире

Достойный пример

Комментариев нет:

Отправить комментарий